Интернет-магазин работает в прежнем режиме! Бесплатная доставка по Москве! Подробности

Номер нашего телефона 8-800-500-62-63.

Air Jordan 5 Retro сквозь десятилетия.

Востребованная классика



Из истории в повседневную классику.

Air Jordan 5 Retro

К февралю 1990 года единственное, что Майкл Джордан еще не успел сделать на баскетбольной площадке, — это выиграть чемпионат НБА.

Неизменный кандидат на матч звезд и MVP, начиная со своей первой профессиональной игры в 1984 году, регулярно ослеплял своих болельщиков первоклассными данками. Он неоднократно лидировал в лиге по количеству очков, выигрывал MVP, набрал 63 очка в матче плей-офф на турнире и сокрушил души целых фанатов своими захватывающими игровыми кадрами. Легенда Джордана на то время столкнулась с единственным серьёзным противником в матчах плей-офф - Детройт Пистонс.

Джордан тянул команду голыми руками в схватках против Детройта в трех последовательных плей-офф (прежде, чем в конечном итоге победить их в финале Восточной конференции 1991 года).

Джордан был безжалостен, и, несмотря на неоднократные отпоры в плей-офф против Детройта в преддверии 1990 года, Джордан продолжал атаковать, добавляя и настраивая свой уже звездный наступательный арсенал, готовый атаковать со всех сторон.

В сезоне 1989/90 Майкл Джордан забил 92 трехочковых, когда был одет в Jordan 5. Он забил всего 68 трехочковых за все предыдущие сезоны вместе взятые. Хотя это, возможно, среднее количество игроков в лиге в сегодняшней игре, это свидетельствует о непрекращающейся трудовой этике Джордана.

Air Jordan 5 Retro

Когда легендарный дизайнер кроссовок Тинкер Хэтфилд, архитектор большинства любимых в мире моделей Air Jordan, придумывал вдохновение для грядущих Jordan 5 , он принял во внимание атакующий стиль Джордана. Помимо функциональности и поддержки ступней величайшего спортсмена мира, эстетика и дизайн должны соответствовать мировоззрению Джордана.

Хэтфилд стал свидетелем того, как Джордан сражается на корте, и сделал это центральным элементом дизайна Air Jordan 5.

Вдохновленный истребителем P-51 Mustang, самолетом американского производства, который использовался для воздушных налетов на Германию во время Второй мировой войны, Хэтфилд нашел идеальное воплощение непрекращающегося стремления Джордана к господству.

Air Jordan 5 Retro

Помимо очевидных особенностей дизайна, Air Jordan 5 на самом деле является модной обувью в линейке Air Jordan. Например, это была первая обувь в линейке с прозрачной подошвой. Тинкер Хэтфилд ранее спроектировала Nike MAG Марти МакФлая из фильма « Назад в будущее 2», у которого на подошве имелась прозрачная формовка, через которую проходил свет. Говорят, именно здесь Хэтфилду пришла в голову идея привнести прозрачную подошву в Jordan 5. Подошве придали новый облик, но уступили место повышенному пожелтению под воздействием влаги.

Впервые у Jordan 5 был светоотражающий материал 3M на язычке, который со временем стал популярным элементом более широкой линии. Обувь также имела формованный воротник на щиколотке.

Когда оригинальные расцветки Jordan 5 начали выпускаться в феврале 1990 года, они продавались по цене 125 долларов. Четыре исходных расцветки: белый / черный, черный / металлик, белый / огненно-красный и белый / виноградный. В конце концов, Джордан сделает Air Jordan 5 retro в 2000 году, став первым ретро нового тысячелетия. С тех пор Air Jordan 5 было выпущено более 40 различных релизов, включая низкие кроссовки и гибриды.

В сентябре 1990 года, когда Майкл Джордан собирался приступить к сезону, который в конечном итоге принесет ему желанный первый чемпионат НБА, на NBC состоялась премьера нового шоу под названием «Свежий принц Бель-Эйр» . В шоу участвовал молодой Уилл Смит, который тогда был известен как рэпер, который путешествовал по стране от своих скромных корней из Западной Филадельфии до Бель-Эйра со своими богатыми тетей и дядей. С момента выхода в эфир финала сезона прошло уже 22 года, и сериал - настоящая классика, не говоря уже о том, что Смит стал звездой, который, как мы все знаем, сделал плодотворную актерскую карьеру.

Помимо веселых выходок Смита и его семьи, одним из выводов шоу стала мода. В то время как его семья всегда оставалась опрятной и застегнутой, Смит всегда выглядел ярко и вызывающе. Будь то школьный пиджак наизнанку или зеленая полосатая рубашка, Смит с гордостью представлял смелую моду начала 90-х. Это означало постоянное вращение Air Jordans на экране, в первую очередь Jordan 5 в различных цветовых решениях.

Возможно, это не было запланировано, но «Свежий принц» был для Jordan 5 тем же, чем « Do The Right Thing» для Jordan 4, вневременной частью поп-культуры, которая помогла легитимизировать обувь вне корта. Джордан уже узаконил это на корте, но все лучшие Джорданы выходят за рамки спорта и попадают в пантеон поп-культуры. «Виноградные» Jordan 5 в течение многих лет стала очень востребованной обувью в кроссовках благодаря появлению этого цвета на The Fresh Prince , спустя 16 лет между ее первоначальным выпуском и его возможным ретро 2006 года, и войдет в число самых популярных кроссовок.

Джордан Бренд признал это, даже выпустив версию обуви Bel Air в 2013 году. Но в 2018 году бренд сделал все возможное, отметив 50-летие Смита 25 сентября. Джордан выпустил модернизированную версию «Grape» V, на этот раз с логотипом Nike Air на пятке, впервые после оригинального выпуска 1990 года.

В обуви есть множество уникальных деталей, отдающих дань уважения классической роли Смита. «Западная Филадельфия» написано на рельефном языке, выкрикивая свой родной город. Его версия отличается дизайном мокасины без шнурков, распущенным видом, который он популяризировал на шоу. Стелька в ярко-розовую и желтую полоску напоминает его старый гардероб. Эта версия продавалась за 190 долларов, что немного выше первоначальной цены в 125 долларов. Джордан также отправил Смиту версию для друзей и семьи с классическими вставками Grape и золотым верхом, ограниченная всего 23 парами.

Air Jordan 5 Retro

В 2015 году Supreme использовал силуэт Jordan 5 в качестве своей первой коллаборации с брендом Jordan. Кроссовки Supreme, нанесенные на внутреннюю и внешнюю боковые решетки каждого Jordan 5, были подчеркнуты мелкими деталями, такими как цифра 94 вместо 23 на внешней стороне обуви - дань уважения основанию Supreme. В целом, бренд уличной одежды отнесся к Jordan 5 относительно сдержанно в отношении цветовой гаммы… если не считать одной итерации верха «пустынный камуфляж». Кроссовки выпали за неделю до выпуска кобрендовой коллекции одежды, в которой были представлены как логотип Jumpman, так и слова «Supreme», написанные шрифтом Jordan Brand.

Air Jordan 5 Retro

В 2018 году Джордан Брэнд рискнул войти в мир профессионального футбола, став спонсором одежды для Paris Saint-Germain. К предстоящему сезону клуб был снабжен полной формой Jordan, и Джордан выпустил две кроссовки - 1 и 5 - в ознаменование этого шага. 5 очень похожи на черный металлик OG, но с красной полосой, идущей вниз по задней части обуви, логотипом PSG Jordan на пятке и цифрой 75 на подошве, заменяющей обычный номер 23. Также были выпущены белые PSG 5, правда, в ограниченном количестве для друзей и семьи в белом цвете, которые не поступили в розничную продажу.

Версия Jordan 5 уже давно стала популярной версией обуви для торговых посредников. Версия бело-салатового цвета с логотипом Quai 54 на подошве была выпущена в ознаменование участия Jordan Brand в турнире по стритболу Quai 54, крупнейшему в мире турниру по стритболу, в Париже.

Вот уже 14 лет Nike и Jordan сотрудничают с этим мероприятием. Оно проходит на кортах Pelouse De Reuilly в Париже, в нем принимают участие 16 элитных команд из 10 стран, а также выступления профессиональных игроков. Каждый год Jordan выпускает обувь и одежду, чтобы сопровождать мероприятие, но Quai 54 Air Jordan 5 - один из самых успешных выпусков этого мероприятия.

Впервые обновившись в 2000 году, Air Jordan 5 видел последующие переиздания в 2006-2009, 2011 и 2013-2017 годах. Некоторые популярные версии, не относящиеся к OG, включают «Laney» (дань уважения старшей школе Джордана), «Green Bean», Wolf Grey и «Raging Bull».

Подведение итогов.

Air Jordan 5 Retro

На корте Air Jordan 5 использовались в качестве оружия для воздушных атак Джордана в том сезоне, как и его вдохновитель десятилетиями ранее. Они были разработаны, от подошвы акульего зуба до его отражающего языка, чтобы помочь величайшему атлету мира в его нескончаемом стремлении к господству. Вне корта они быстро стали визитной карточкой моды начала 90-х и культовой статьей в поп-культуре. Будь то на ногах ребенка из Западной Филадельфии или величайшего баскетболиста в мире, Air Jordan 5 выделялись и противостояли любым соперникам.

Приобретать их или нет в свой арсенал или коллекцию – решать вам, но классика всегда будет находиться во всех трендах с современной обувью и оставаться востребованной!


Slamdunk.su