БЕСПЛАТНО
8-800-500-62-63
Slamdunk Logo Баскетбольный
магазин
Баскетбольный магазин Separator Что такое NIKE REACT?

Что такое NIKE REACT?

Когда дизайнеры Nike спросили бегунов, чего они хотят от кроссовок, то получили вполне конкретные ответы: бегуны сказали, что им нужно больше мягкости. Они также добавили, что хотят получить больше амортизации при беге. И, само собой, обувь должна быть легкой. Ах да, еще они обязаны служить не один сезон. В каком-то смысле им хотелось буквально всего. Проблема состоит в том, что эти четыре качества невероятно трудно уживаются в одном материале, потому что противоречат друг другу.

Понимаете ли, материалы бывают мягкими за счет поглощения энергии. «Вспомните свою подушку – когда вы кладете на нее голову, вы не хотите, чтобы она пружинила обратно», – поясняет Эрнест Ким, директор отдела разработки инноваций Nike Running. «Вместо этого вы хотите, чтобы подушка поглотила всю силу, с которой ваша голова опускается на нее, и вы могли хорошо выспаться. Вот именно это мы и имеем в виду, когда говорим о достаточной мягкости».

Nike React Demo С другой стороны, плотные материалы обеспечивают наибольшую амортизацию – то есть возврат энергии при беге. Вот почему обычно пена может обеспечить либо мягкость, либо амортизацию. И вот почему она может быть либо легкой, либо долговечной. Обычно эти вещи идут порознь. Исключение: технология Nike React, которая объединила последние инновационные разработки Nike в области поглощения ударной энергии и их революционные достижения в создании создания пеноматериала для спортивной обуви.

Внедрение технологии амортизации Nike React произошло в июне 2017 года и было протестировано на обуви для баскетбола – спорта, где от игроков требуется постоянно менять направление бега и скорость, а также моментально отрываться от земли в быстром прыжке. Пеноматериал отвечал этим требованиям, создавая ощущение мягкости и упругости, при этом обеспечивая комфорт и стабильность – баланс, которого не удавалось достичь ни в одной другой модели баскетбольной коллекции Nike.

Чтобы добиться подобного эффекта, химики и инженеры-механики Nike совместно тестировали различные ингредиенты в поисках композиции, которая позволит получить идеальный результат. Этот процесс наглядно продемонстрировал изобретательность Nike в том, что касается инновационного производства. Было протестировано более 400 комбинаций веществ и способов их обработки и использованы передовые научные методы для создания материалов с определенными характеристиками. В конце концов, специалистам компании удалось разработать уникальный состав пены Nike React.

Затем технология Nike React была протестирована спортсменами-баскетболистами в ходе более чем 2000 часов тренировок. Тесты подтвердили, что новый материал оказался самой прочной пеной с максимальной амортизацией, которую до этого не обеспечивала ни одна другая баскетбольная обувь Nike. Поскольку бегуны выдвигали примерно те же требования, было тут же решено внедрить технологию Nike React и в беговую обувь.

В баскетбольных кроссовках пену Nike React было решено встроить в качестве промежуточной подошвы – это позволяло обеспечить долговечность и стабильность в плане сцепления обуви с кортом, но при проектировании беговой обуви инженеры решили не ограничивать технологию Nike React ничем, чтобы на треке она могла продемонстрировать свой полный потенциал.

 

Nike React Demo 2 Дизайнеры смогли использовать цельный кусок пены Nike React (без клея или связывающих веществ), чтобы сформировать мидсоль и подошву первых кроссовок с применением новой технологии.

Сложный узор изменяется с глубиной – более глубокие части обеспечивают большую амортизацию, а поверхностный слой придает большую прочность. Сравнительные тесты, проведенные в исследовательской лаборатории Nike, подтвердили, что по своим амортизационным свойствам пена Nike React превосходит все аналогичные материалы. Одна только пена обеспечивает на 13 процентов больше амортизации, чем пеноматериал последнего поколения Nike Lunarlon.

«Я хочу подчеркнуть это, потому что мы не сравниваем технологию Nike React с какой-то непонятной пеной из кроссовок, выпавших из кузова грузовика. Мы сравниваем ее с нашей последней пеной Lunarlon. Даже учитывая ее высочайшее качество и свойства, технология Nike React обеспечивает еще большую амортизацию с каждым новым шагом», – говорит Ким. Интересно, на что это похоже? Скажем так, если вы сожмете пену Nike React в руке, вы почувствуете, что она легко поддается. Стоит вам ее отпустить, и вы увидите, что пена быстро обретает изначальную форму – в этом и заключается принцип возврата энергии. Этот принцип хорошо переносится на бег, потому что пена быстро реагирует на каждый шаг, возвращаясь в исходное состояние, и это обеспечивает комфорт и плавность бега километр за километром.

Помимо всего этого, Nike React – это самая долговечная пена Nike, которая позволит бегунам выложиться больше и пробежать дальше. «Nike React – это более прочный материал, чем любая другая пена, которую мы тестировали в Nike, что означает, что она будет соответствовать потребностям даже самых преданных бегунов на длинные дистанции», – заключает Ким. Когда пришло время соединить пену и кроссовок, дизайнеры обратились к науке – были изучены данные о том, как спортсмены двигаются, в каком направлении и куда реализуется их энергия при беге. Эти данные были получены в лабораторных условиях. Информация была визуализирована при помощи так называемых «карт давления», которые показали именно те места, где спортсменам требуется максимальная поддержка. Это позволило обеспечить полную оптимизацию амортизации и сцепления обуви с треком. «Это дало нам возможность принять оперативные и обоснованные решения относительно того, как должна выглядеть мидсоль и подошва, чтобы мы могли максимально эффективно использовать преимущества пены Nike React», – объясняет Ким. Затем они сделали еще один шаг, загрузив эти данные в собственный машинный алгоритм, и этот алгоритм сформировал уникальную геометрию поверхности, которая еще больше усовершенствовала эксплуатационные преимущества технологии Nike React.

И последний момент: осталось спросить мнение самих спортсменов. Профессиональные бегуны и просто любители тестировали технологию Nike React, пробежав суммарно около 17 000 миль – это более 27 300 километров. Ким поясняет: «В течение этого тестирования наши испытатели постоянно говорили нам, что благодаря Nike React им хочется бегать чаще. Мои любимые отзывы пришли от человека, который описал бег в Nike Epic React так: «Мне было весело – хотелось бежать еще». С технологией Nike React можно будет ознакомиться, купив Nike Epic React Flyknit – продажи модели стартуют 22 февраля на nike.com и в отдельных розничных магазинах. В настоящее время технология уже применяется в Nike React Hyperdunk 2017 Flyknit и Jordan Super.Fly 2017.

Оригинал статьи: https://news.nike.com/news/nike-react-foam-cushioning