БЕСПЛАТНО
8-800-500-62-63
Slamdunk Logo Баскетбольный
магазин
Баскетбольный магазин Технология Nike React

Технология Nike React

Ключевые преимущества

  • Упругость — технология Nike React с высоким уровнем упругости возвращает больше энергии при каждом шаге, чем все предыдущие системы амортизации Nike с пеноматериалом.
  • Прочность — технология Nike React повышает износостойкость, благодаря чему обувь выглядит отлично долгое время.
  • Легкость — меньший вес обуви позволяет почти не ощущать обувь.
  • Мягкость — мягкость и комфорт для плавных движений стопы.

Истоки

Nike React Image 1 Технология Nike React — это первая универсальная для нескольких категорий инновация в амортизации после появления в 2008 году материала Lunarlon. Несколько лет до этого инженеры задумались над тем, как можно воплотить в реальность ощущение мягких, легких, упругих «шагов по Луне», что привело к созданию технологии Lunarlon. После 2008 года они поставили себе цель создать самую прочную и амортизирующую обувь в истории, в которой можно не просто повторить прогулку по Луне, но пойти еще дальше. 3 года экспериментов, разработки дизайна и тестов привели к появлению Nike React.

Как это работает

Nike React Image 2 Чтобы было легче понять, как работает амортизация React, и чем она отличается от предыдущих систем, представим, что мы печем торт.

Большинство систем амортизации обуви выполнены из пеноматериала. Пеноматериал изготовлен из различных видов полимеров — ингредиентов — которые необходимо смешать, а затем нагреть при высоких температурах и придать форму, чтобы получить готовый продукт. Чтобы испечь самый лучший торт, нужно соблюдать рецепт. Системы амортизации изготавливаются по аналогичным принципам: правильное сочетание ингредиентов, температура печи, форма и время запекания влияют на конечный результат.

Чтобы усовершенствовать рецепт, требуется множество экспериментов. Сначала команда новаторов хотела выпустить новую версию Lunarlon, но придя к выводу, что основные ингредиенты для пеноматериала не подойдут, они решили начать с начала.

Перепробовав около 400 вариантов и встретившись со множеством препятствий, команда наконец остановилась на правильном сочетании компонентов пеноматериалов EVA и TPE для Nike React. Амортизация React — фирменная технология Nike. Уникальный рецепт пеноматериала и процесс изготовления обеспечивают идеальную упругость, прочность и комфорт без утяжеления.

В технологии React применяется уникальный процесс нагрева и формовки IPF (инжектированное предформирование), при котором смесь ингредиентов пеноматериала (будем считать, что это тесто) нагревается и заполняет базовую форму, повторяющую контуры стопы. После этого подготовленное «тесто» снова нагревается и спрессовывается в особой форме (как форма для маффинов) для получения амортизации React.

Тестирование и вдохновение

Nike React Image 3 Перед тем как остановиться на системе Nike React, разработчики должны были убедиться, что она действительно более упругая и прочная, чем предыдущие версии. Для этого исследователи провели классическое испытание с мячиком, бросая мячики с одной высоты на разные пеноматериалы и замеряя высоту отскока. От образца с технологией Nike React мячик отскочил на максимальную высоту, что означало высокий уровень возврата энергии. Значит, система будет в буквальном смысле «реагировать» на мячик, не поглощая энергию.

Кроме того, инженеры провели эксперименты на прочность пеноматериала Nike React, воссоздав условия длительного ношения. В системах амортизации сложно найти баланс между мягкостью и прочностью, однако когда после серьезного технического воздействия материал Nike React сохранил свою мягкость и прочность, исследователи поняли, что нашли идеальную систему.

Научные испытания, бесспорно, важны, но главную роль сыграли отзывы бегунов и баскетболистов. Бегунам завязывали глаза и надевали на них изрядно изношенные кроссовки. Испытав их в деле, атлеты отметили, что технология Nike React создана для мгновенного старта и была очень мягкой, но они были удивлены, когда узнали, что испытывали не новую обувь. Технология получила свое название (Nike React) в честь реакции атлетов на невероятную упругость обуви.

«Игра» против «Старта»

Nike React Image 4 Очевидно, что в баскетболе приходится много бегать, но быстрые боковые движения и прыжки тоже важны. Ощущение «мгновенного старта», которое испытали бегуны, трансформировалось во «мгновенную игру» для баскетболистов, которые испытали технологию Nike React несколько иначе.

В баскетбольных кроссовках технология Nike React заключена в корпус из пеноматериала EVA, обеспечивая стабилизацию, необходимую для поворотов, рывков и прыжков. Благодаря высокому уровню возврата энергии технологии Nike React баскетболисты испытывают ощущение «мгновенной игры», то есть сверхбыстрых движений.