Интернет-магазин работает в прежнем режиме! Бесплатная доставка по Москве! Подробности

Номер нашего телефона 8-800-500-62-63.

Cпортивный бандаж

Как избежать перенапряжений, вывихов и растяжений?



Спорт - неотъемлемая часть многих современных людей. Но никто из нас не застрахован от травм, особенно профессиональные спортсмены, которые ежедневно подвергаются невероятным нагрузкам. Растяжение связок и мышц, перенапряжение и вывихи - с этим сталкивался без преувеличения каждый профессионал.

Спортивный бандаж - одно из самых простых и эффективных средств, которое призвано облегчить жизнь и тренировки спортсменов. Эластичные бинты, наколенники, бандажи разной жёсткости, тейпы и фиксаторы - все это ортопедические аксессуары, созданные для комфортных занятий спортом.

Какие виды спортивных бандажей бывают

В зависимости от типа нагрузок, цели использования и материалов, изделия разделяют на следующие разновидности:

  • Для профилактики и предотвращения травм. Самые популярные бандажи. Они снижают нагрузку на суставы: коленные, локтевые, плечевые, так что спортсменам стоит использовать их во время ежедневных тренировок.
  • Для снижения болевого синдрома. Их используют для облегчения хронических болей и болей от частых травмирований.
  • Реабилитационные. Этот вид назначается врачами для фиксации суставов и мышц при серьезных травмах на время реабилитационного или послеоперационного периода.

Как выбрать подходящий бандаж

Спортивные бандажи бывают разными в зависимости от области применения. Стоит учитывать ваш вид активности и обратить внимание на те части тела, мышцы и суставы которых значительно напрягаются при тренировках.

  • Шея. Изделия для шеи обычно жестко ограничивают движение головы, и их часто используют для фиксации при серьезных травмах.
  • Плечи. Плечевые бандажи также жестко ограничивают движения плечевых суставов. Их используют для реабилитации после травм и переломов рук.
  • Предплечья и локти. Одни из самых уязвимых частей руки. Такие бандажи часто используют гольфисты, теннисисты и в других видах спорта, где активно работают локтевым суставом.
  • Запястье. Ещё одна уязвимая часть руки. Растяжение запястья - одно из частых явлений, с которым сталкиваются даже непрофессиональные спортсмены.
  • Коленный сустав. Слабое место для всех спортсменов, у кого значительная нагрузка приходится на ноги. Спортивные бандажи на колено также часто используют те, кто тренируется в спортзале, выполняя базовые приседания со штангой и другие тяжелые упражнения.
  • Голеностоп. Приседания, бег, прыжки - получить травму голеностопной части довольно легко, и такие фиксаторы призваны минимизировать это неприятное явление.
  • Подбирая бандаж, стоит проконсультироваться с хорошим тренером, ортопедом или травматологом. Профессионал поможет выбрать правильное изделие с учетом жёсткости и конструкции, так что оно окажется максимальный эффект и не будет ограничивать вас во время тренировок.

    Локтевой бондаж

    На что влияет степень жесткости

    По степени жёсткости выделяют спортивные бандажи с базовой, средней и сильной поддержкой. Последние два подбираются исключительно лечащим врачом!

    • К базовым в основном относятся голеностопные, локтевые, коленные и другие бинты с различной степенью эластичности. Их изготавливают из плотной ткани, что способствует плотной фиксации и улучшению кровообращения при незначительных травмах и тренировках.
    • Бандажи средней жёсткости используют для лечения хронических заболеваний; в них вмонтированы специальные рёбра жёсткости.
    • Сильные подразумевают максимальную поддержку. В такие изделия встроены специальные медицинские спицы и шарниры. Их используют для лечения сложных травм таких, как перелом костей, и восстановления после операций.

    Как носить спортивный бандаж. Рекомендации

    Определившись с видами и категориями, важно помнить, что для лечения используются одни типы изделий, а для профилактики и тренировок - другие. Они не являются взаимозаменяемыми. Реабилитационные бандажи необходимо использовать только по назначению врача с учетом всех его предписаний.

    Бандаж в отличие от спортивной одежды необходимо подбирать строго по размеру. Он не должен болтаться, но и не должен давить на мышцы, принося дискомфорт. Степень компрессии стоит пробовать перед покупкой.

    Это простое, но эффективное ортопедическое изделие может прослужить долгие годы, помогая снимать нагрузку во время долгих и интенсивных тренировок. Правильно подобранный бандаж сделает восстановление после травм быстрым и менее ощутимым.


    Slamdunk.su

    Другие статьи