Интернет-магазин работает в прежнем режиме! Бесплатная доставка по Москве! Подробности

Номер нашего телефона 8-800-500-62-63.

Jordan: История Бренда


Как Джордан из именной линейки кроссовок стал одним из самых крутых баскетбольных брендов.

Как появился бренд Air Jordan

История Nike Air Jordan началась в 1984 году. Тогда Nike ещё не был легендарным спортивным брендом, каким его знают сегодня. Компании только предстояло вырваться на передовые позиции рынка баскетбольных кроссовок.

Для решения этой задачи руководство компании пошло на риск: подписание контрактов с молодыми атлетами. Спортивные успехи перспективных новичков по задумке менеджеров должны были ассоциироваться с маркой Nike.

План был принят. Начались поиски самых перспективных атлетов, за ростом и успехами которых людям было бы интересно наблюдать. Баскетбол всегда был популярен в Америке, и поэтому одним из первых, кого приметили сотрудники бренда, стал новенький атакующий защитник “Chicago Bulls” - Майкл Джордан.

Менеджеры Nike верили в его успех, но возникла проблема: сам Майкл не хотел сотрудничать с брендом. Баскетболист играл в обуви adidas и Converse, которые тогда считались лучшими на площадке, и мечтал получить предложение от них.

Руководство Найк проявило настойчивость и предложили новичку невиданную сумму контракта в 2,5 миллиона долларов и процент с продаж. На тот момент столько получали топовые игроки из НБА. Майкл согласился.

Первые кроссовки и успех Air Jordan

В 1985 году состоялся дебют Air Jordan I. Черно-красная пара кроссовок, которую сам Майкл назвал «дьявольской», потрясла спортивную и модную общественность. За именными Jordan’ами выстраивались очереди.

Первые кроссовки Air Jordan

Успеху продаж способствовали новости о заключении столь дорогого контракта, победы Джордана на площадке и запрет НБА на кроссовки! По законам лиги обувь игроков должна была быть на 51% белого или чёрного цвета. Air Jordan I нарушали это правило, и каждый выход Майкла на площадку облагался штрафом в 5000$. Но Nike это было только на руку: шумиха вокруг запрета кроссовка сделала им невероятную рекламу. А после выхода рекламного ролика с гениальным слоганом: «НБА запрещает носить кроссы Майклу, но вам запретить не сможет» об Air Jordan и о Майкле узнали все.

С этого момента линия одежда и кроссовок практически ежегодно обновлялась современными моделями, а Nike стал одним из самых известных баскетбольных и лайфстайл брендов.

Стиль Jordan

Nike и Майкл Джордан во многом определили уличный стиль следующих поколений. Красно-чёрные джорданы стали новой точкой отсчета для всех будущих кроссовок.

Стиль Jordan

К разработке дизайна новых моделей в Nike всегда подходили ответственно, стараясь учитывать потребности баскетболистов, тенденции в дизайне и личный стиль игры Джордана.

Первые модели кроссовок, включая дебютные Air Jordan 1, разрабатывали Питер Мур и Брис Килгор. Двумя годами позже, начиная с Air Jordan III, к созданию обуви подключился Тинкер Хэтфилд. Следующие 12 поколений «Джорданов» - работа Тинкера Хэтфилда. Именно ему во многом Nike обязаны успеху линейки.

Тинкер Хэтфилд тонко чувствовал потребности Джордана на площадки и его видение игры, и когда он презентовал новые кроссовки Майклу - тот практически всегда был в восторге. Но дизайнер понимал не только важность функционала кроссовок, но и стиля. В 1986 году на Air Jordan III, с которыми впервые начал работать Тинкер, появился логотип Jumpman. А в 1991 году, зная о любви Джордана к автомобилям, им были выпущены Air Jordan VI с задником, повторяющим формы Porsche 911.

В 1992 году компания отказывается от использования логотипа Nike в кроссовках, и Air Jordan становится фактически именным брендом. После под руководством Хэтфилда выходят ещё несколько крутых моделей, среди которых именные Air Jordan XIII, вдохновленные чёрной пантерой - хищником, с которым дизайнер сравнил поведения Джордана на площадке. В производстве этой модели использовались инновационные технологии: Zoom Air и карбон в подошвах.

Дизайнеры Nike всегда старались выжать из кроссовок максимум, тщательно прорабатывая стиль и вкладывая в разработки максимальную функциональность и технологичность. Благодаря такому подходу за короткий промежуток времени из именной линейки начинающего баскетболиста «Chicago Bulls» Jordan превратились в один из самых влиятельных и технологичных баскетбольных брендов в мире.

Настоящее и будущее Jordan

Кроссовки Air Jordan

В 2010 году вышло юбилейное, двадцатое поколение кроссовок Air Jordan. Дизайном новой модели занимался Тинкер Хэтфилд, который к тому времени знал о Джордане всё. На фиксирующих ремешках этих кроссовок с помощью лазера нанесено 200 символов, которые коротко рассказывают историю Майкла.

В 2013 году вышли новые Air Jordan XX8 с нетипичным верхом на молнии. Их представлял уже другой заметный игрок команды Nike - Расселл Уэстбрук.

История кроссовок Air Jordan вышли за рамки одного спортсмена, а их успех превзошёл самые смелые ожидания компании. На сегодняшний день линейка включает 34 поколения и продолжает развиваться совместно с Nike, радуя игроков и фанатов стильными и технологичными вещами.


Slamdunk.su

Другие статьи

Как выбрать компрессионное белье

Зачем использовать компрессионное белье и как правильно сделать выбор.

Баскетбольный мяч: универсальный, для зала или для улицы

Как выбрать хороший баскетбольный мяч и не разочароваться в покупке.

Nike x Undercover Air Max 720?

Объясняем, в чем главная фишка Nike x Undercover Air Max 720.

Nike Zoom Rize

Совместный обзор Nike Zoom Rize с экспертами KicksContest