Великая баскетболистка Ульяна Семенова

Знаменитая советская баскетболистка, двукратная чемпионка Олимпийских игр, победительница чемпионата мира и Европы – Ульяна Семенова. Её имя красуется даже на страницах Книги рекордов Гиннеса. Этой женщине оборачиваются вслед не только мужчины, но и женщины, ведь рост спортсменки 210 см.

Баскетболистка Ульяна Семенова

Страницы из жизни

Ульяна Ларионовна родилась в небольшом латвийском городке в 1952 году. Так случилось, что мама заболела, и вся женская работа досталась маленькой Ульяне, что, несомненно, закалило её характер и помогло сыграть 50 тысяч игр в разных баскетбольных командах.

В 1966 году Уля попала в спортивный интернат, а в 16 лет уже вовсю играла в основном составе рижского ТТТ, и с этого времени оранжевый мяч её верный спутник. В 1968 году первая победа на Чемпионате Европы. Как говорил тренер: «Это заслуга Ульяны. Играть против Семёновой в защите невозможно».

И так 20 лет – изнурительные тренировки, триумфальные победы и разочарования. Дело в том, что победы баскетболисток воспринимались как должное, и при этом никаких благодарностей и почестей. Но больше всего выбил из жизни Ульяну Ларионовну звонок врача сборной СССР за две недели до чемпионата, он сообщил, что в ней больше не нуждаются.

После чего было принято решение уехать в клубы Испании и Франции. Но и тут родной Госкомспорт постарался, и из положенных гонораров по заграничному контракту Семенова получала всего 400 долларов, а 45 тысяч шли в закрома Госкомспорта. Возмутившись такому положению, тренер сборной Испании из собственных сбережений доплачивал спортсменке.

Через несколько лет успешных игр баскетболистке пришлось оставить спорт из-за травм. Заслуги в спорте были оценены не только в Европе, в Америке имя Ульяны Семеновой значится в двух залах славы баскетбола – в Сприфлингде (в 1993 году признана лучшей баскетболисткой Европы) и в Никсфеле (1999 год). В Спринфлингде на Аллее звезд баскетбола имеется отпечаток, где оставили след большого размера кроссовки Семеновой. А Зал баскетбольной славы НБА вручил Ульяне Ларионовне памятный перстень с бриллиантом.

Жизнь после спорта

Ульяна Семенова так и не вышла замуж, несмотря на большое количество предложений. Живет она в центре Риги, является сенатором Олимпийской академии и организовала Латвийский Олимпийский социальный фонд.

Из-за своего большого роста в своей жизни женщина встречается с массой неудобств. В её квартире стандартные дверные проемы, но кровать два с половиной метра. Одежду купить сложно, приходится шить под заказ или заказывать из Америки. А обувь большого размера и того большая редкость. Приходится оставаться приверженкой спортивного стиля одежды.

Несмотря на свой уникальный рост, Ульяна Ларионовна считает, что даже в баскетболе рост не главное, все дело в мастерстве и хитрости.

 

Добавить комментарий

* Обязательные поля для заполнения Подписаться на уведомления о новых комментариях