Самые популярные системы амортизации в кроссовках Nike

Важной характеристикой всех баскетбольных кроссовок является амортизация. Благодаря ей стопа защищена от травмирующего воздействия ударных сил, появляющихся во время приземления спортсмена на жесткую поверхность площадки. Системы амортизации поглощают это воздействие. В спортивной обуви от компании Nike существует несколько разновидностей амортизационных систем, каждая из которых обладает своими плюсами.

Амортизация кроссовок Nike

Общая структура баскетбольной обуви

Баскетбольные кроссовки состоят из верха, подошвы и подметки. Верхняя часть обуви защищает от грязи, дождя и механических контактов. Как правило, ее делают из натуральной либо искусственной кожи, а также из сетки. Подметка напрямую соприкасается с поверхностью земли и изготавливается из твердой, углеродной резины или резиновой смеси.

Между верхом и подметкой располагается подошва, которая отвечает за поглощение ударов во время бега и ходьбы. Системы амортизации, которые встраиваются в нее, бывают механические либо немеханические.

Системы амортизации от компании Nike

Кроссовки Nike чаще всего включают в свою конструкцию следующие элементы амортизации:

Немеханическая система Nike Air

Система основана на идее воздушной подушки. В специальную уретановую емкость-подушку под давлением закачивается газ из крупных молекул, которые из-за своих размеров не могут улетучиться через стенки мембраны. Благодаря этой технологии поглощается энергия удара от приземления, и повышаются амортизационные свойства обуви.

Подушки Air бывают нескольких видов:

  • Air sole – простейший вариант амортизации; находится либо в пятке, либо в передней части кроссовка, но визуально скрыта.
  • Air Max – толще, чем закрытая подушка, и отличается улучшенным поглощением удара из-за своего открытого расположения.
  • Zoom AIR – самая тонкая и спортивная конструкция, в которой совмещается и устойчивость, и отличная амортизация.

Механическая система Nike Shox

Не менее инновационной технологией является система Nike Shox. Она состоит из пружин Shox и поддерживающей платформы PEBAX. Пружины быстро сжимаются и возвращаются в нужное положение, при этом толкают ногу вперед. Платформа, сделанная из карбоновой пены, придает дополнительную устойчивость. В итоге увеличивается скорость выполнения спортивных упражнений, а стопа надежно защищена от ударов.

В обоих случаях кроссовки Nike долговечны в эксплуатации, прочные, легкие по весу, и станут отличным выбором для любого спортсмена.

 

Добавить комментарий

* Обязательные поля для заполнения Подписаться на уведомления о новых комментариях