Nike: факты, легенды, заметки

  • Плакат Nike писающий мальчик Компания «Nike» была основана Филиппом Хемпсоном Найтом (Philip Hampson Knight) и Биллом Боуэрманом (Bill Bowerman) в 1964 году и первоначально называлась «Blue Ribbon Sports». Свое нынешнее название компания получила в 1964 году в честь греческой богини победы Ники.
  • Американцы произносят «Nike», как «найки», однако русские обычно произносят это словам «по правилам», то есть «найк».
  • Штаб-квартира «Nike» находится в городишке Бивертон, штат Орегон. Население городка составляет чуть больше 80 тыс. человек.
  • Галочка-эмблема «Nike» называется «swoosh». Это слово на английском означает сложное выражение «звук рассекаемого воздуха», и по идее, должно переводиться «вж-жик» или «фьюить». Впрочем, русские по привычке называют эту галочку соплёй. «Swoosh» придумала студентка Кэролайн Дэвидсон (Caroline Davidson) по просьбе Фила Найта. За разработку эмблемы, которая стоит сейчас сотни миллионов долларов, Кэролайн получила 35 баксов.
  • Слоган «Just do it!» был позаимствован отцами-основателями с иконы Джерри Рубина (Jerry Rubin) – американского активиста, гуманиста, хиппи и художника.
  • В 1984 году «Nike» подписал контракт с восходящей звездой NBA Майклом Джорданом (Michael Jordan).  По регламенту NBA баскетбольные кроссовки черно-красного цвета не разрешались на играх Чемпионата. На Джордана был наложен штраф, и ему приходилось платить по 1000 долларов после каждой игры за выход в «неуставных» кроссовках, однако он продолжал это делать. В результате этой скандальной истории, продажи «Nike» выросли более чем в четыре раза. Многие люди хотели летать, как великий Майкл в кроссовках имени Джордана. Руководство компании посчитало такой шаг вполне рациональным, и впоследствии «Nike» выпускал также именные кроссовки для таких баскетболистов, как Шакил О`Нил, Коби Брайант (Kobe Bryant), Леброн Джеймс (LeBron James) и многих других.
  • В 1997 году «Nike» заплатил Джордану по контракту на рекламу больше, чем всем рабочим, занятым на производствах компании в Малайзии вместе взятым.
  • На Олимпиаде в Барселоне (1992 г.) баскетболисты «Dream Team» отказались выходить на награждение в форме олимпийской команды. Эту форму поставила компания «Reebok», в то время как у игроков были подписаны контракты с «Nike».
  • Рекламный бюджет компании «Nike» превышает миллиард долларов в год.
  • Именно «Nike» первым среди фирм-производителей спортивной экипировки стал выносить производство в страны с низкой стоимостью рабочей силы. Это позволило компании существенно снизить себестоимость своих товаров.
  • Идея знаменитой «ёлочки» на подошве пришла в голову Биллу Боуэрману, когда он наблюдал за своей женой, пекущей вафли. Он предположил, что если сделать подошву кроссовок рифлёной, то это улучшит сцепление с поверхностью, а с другой стороны, позволит облегчить кроссовки.
  • «Nike» целеустремленно выдавливает конкурентов из ниши производителей баскетбольной обуви. На сегодняшний день остался, пожалуй, один – «Adidas». Предпоследний, «Converse», был куплен компанией в 2003 году за скромную сумму в 308 млн. долларов. «Reebok» практически свернул производство баскетбольных кроссовок, не выдержав конкуренции.
  • Суммарный оборот компании «Nike» в 2009 году составил 19,176 миллиардов долларов.
  • Чистый доход компании за этот период составил 1,486.7 миллиардов долларов.
 

Комментарии

#2 Максим Ясенко 27.01.2011 21:39 Цитировать
классно! теперь не стыдно носить "найки" :-)
#1 HiLander 03.04.2010 07:53 Цитировать
Плюс сто автору! С юморком и все по делу! Очень интересная статейка. Ткну носом своих студентов - пусть учатся рефераты писать. :D

Добавить комментарий

* Обязательные поля для заполнения Подписаться на уведомления о новых комментариях