Как ухаживать за баскетбольными кроссовками

Уметь правильно подобрать баскетбольные кроссовки очень важно. Но не менее важно знать, как правильно ухаживать за ними в процессе использования. Вопрос далеко не праздный, ведь на кону стоит здоровье Ваших ног и эстетическое восприятие Вашей персоны окружающими. В этой статье я расскажу Вам о том, как правильно ухаживать за баскетбольными кроссовками.

Сушка

Сушилка для обуви После каждой игры или тренировки кроссовки набирают влагу. Немудрено – нога потеет, а материал баскетбольных кроссовок просто обязан впитывать лишнюю воду. Значит, кроссовки нужно сушить. Лучше всего делать это при комнатной температуре, в хорошо вентилируемом помещении, вдали от нагревательных приборов и прямых солнечных лучей. Не забудьте вынуть стельку (если она вынимается), максимально ослабить шнуровку и вытащить язычок кроссовка. Можно засунуть в носок скомканную газету – газетная бумага отлично поглощает влагу. Как правило, в таких условиях кроссовки просушиваются в течение нескольких часов.
Описанный выше способ имеет один недостаток. Время. Если первая тренировка закончилась в час дня, а вторая начинается в пять вечера, то можно и не успеть. Выход из положения – специальный прибор для сушки обуви. Два нагревателя (по одному на каждый кроссовок) и провод для подключения к сети. Не пугайтесь, кроссовки не закипят – прибор держит температуру нагрева в пределах 50 градусов. Стоит сие чудо от 500 рублей, но оно того стоит. Есть различные варианты сушилок: с нагнетанием воздуха и без, с ультрафиолетовым дезодоратором, в общем – на любой вкус и кошелек. 

Чистка

Время от времени баскетбольные кроссовки нужно чистить. Поскольку большинство современных моделей кроссовок состоит из комбинированных материалов, то и подход к чистке может быть различным. Для резиновых и кожаных поверхностей подойдет щетка и раствор мыльной воды. Для текстиля – сухая щетка. Для замши и нубука – специальные спреи для очистки. После чистки можно побрызгать поверхность кроссовок специальным защитным спреем для кожи.
Не нужно пытаться засунуть кроссовки в стиральную машинку! Лучше выбросить их сразу – убережетесь от потери времени. Баскетбольные кроссовки не стирают!

Носки

Деликатная тема. Касается в основном представителей сильного пола.
Во-первых, носки должны быть! Не надо надевать баскетбольные кроссовки на босую ногу. В этом случае Ваши драгоценные новенькие кроссачи приобретут незабываемое амбре уже после первой-второй попытки такого использования. Причем запах этот будет практически неистребим. Причина кроется в том, что с частички кожи стопы вместе с потом проникнут глубоко в материал из которого изготовлена внутренняя часть обуви и начнут там разлагаться, придавая Вашим кроссовкам эффект весьма далекий от пресловутого «эффекта Axe».  Если уж так хочется выглядеть «как негры из NBA» - купите комплект коротких носочков. Их не видно из-под кроссовка.

Во-вторых, носки должны быть чистыми и сухими. Если у вас запланированы две тренировки в день, то положите в комплект формы две пары носков. Поверьте, комфорт на тренировке и игре дорогого стоит! Кроме комфорта не надо забывать о гигиене. Такая невеселая штучка, как грибок на ногах может доставить немало неприятных ощущений и довольно трудно лечится, причем после лечения пару кроссовок, скорее всего, придется выбросить, ибо споры грибка уже сидят во внутренней обшивке обуви, то есть можно легко подхватить болячку еще раз. Я уже молчу о мозолях и содранных ногтях, появившихся в жизни восходящей звезды баскетбола только потому, что «звезда» поленилась и напялила мокрые, грязные портянки на тренировку. Уважайте и любите свои ноги! Они Вас кормят!

Кроссовки для всех случаев жизни

Так не должно быть. Есть обувь для улицы, а есть обувь для зала. Не нужно насиловать игровые кроссовки, щеголяя в них по весенним лужам. Кроссовки вберут пыль и грязь, от которой впоследствии будет весьма трудно избавиться. Если уж так вышло – не поленитесь, протрите кроссовки, а особенно поверхность подошвы влажной тканью. Таким образом Вы удалите хотя бы часть пыли и грязи. Не забывайте о том, что пыль на подошве – источник опасности! Пыльная подошва скользит по покрытию, словно по льду, здесь и до травмы недалеко. За свою долгую карьеру я повидал немало глупых и абсолютно ненужных травм, связанных именно с пылью на подошве или на площадке.

Вообще, серьезные баскетбольные кроссовки, как правило, не предназначены для асфальта. Исключение составляет обувь, специально спроектированная для открытых площадок. Она имеет более жесткую, износостойкую подошву.

Напоследок хочется сказать весьма банальную фразу. Относитесь к своей обуви бережно, соблюдайте элементарные правила ее использования, и тогда Вам не придется тратить лишние деньги на частую смену баскетбольных кроссовок по причине их выхода из строя. Желаю Вам побед на баскетбольных площадках и в жизненных схватках!

 

Комментарии

#3 Nat 29.03.2012 07:02 Цитировать
Цитирую Максим Ясенко:
спс кэп! только хотел так сделать :-)

на обычные кросы стирка в машине никак не сказывается, стираю постоянно. не понятно чем вызван твой сарказм
#2 Сергей Медведев 14.12.2011 18:45 Цитировать
А я стирал кроссы( Поэтому они у меня продержались чуть меньше года.
#1 Максим Ясенко 22.01.2011 23:17 Цитировать
Цитата:
Не нужно пытаться засунуть кроссовки в стиральную машинку! Лучше выбросить их сразу – убережетесь от потери времени. Баскетбольные кроссовки не стирают!

спс кэп! только хотел так сделать :-)

Добавить комментарий

* Обязательные поля для заполнения Подписаться на уведомления о новых комментариях