Как правильно выбрать и купить баскетбольные кроссовки?

Красивые кроссовки Nike Вы когда-нибудь пробовали забить гвоздь мухобойкой? Нет? А завернуть шуруп пилкой для ногтей? Тоже нет? Ну, разумеется, ведь определенные действия требуют определенной оснастки. То же самое в баскетболе. Спортивная игра, насыщенная резкими стартами, остановками, высокими прыжками и разворотами, предъявляет к баскетбольной обуви ряд серьезных требований. В первую очередь к их числу относятся  устойчивость, сцепление с площадкой, поддержка голеностопа и амортизация стопы. Также можно вспомнить об износостойкости и внешнем виде. В этой статье мы позволим себе дать вам  несколько советов по выбору кроссовок для баскетбола. Надеемся, что опубликованная информация поможет Вам правильно выбрать баскетбольную обувь и избежать травм и ненужных трат денег при покупке. Итак, как же правильно выбрать баскетбольные кроссовки?

Игровое амплуа

Для начала нужно определиться со своим игровым амплуа.
  • Для мощных игроков (центровых и тяжелых нападающих) на первое место выходят такие показатели, как амортизация и устойчивость. Это означает, что подошва должна быть толще, а голеностоп надежно зафиксирован высокими кроссовками. Как правило, кроссовки для мощных баскетболистов – высокие и имеют больший вес.
  • Универсалам (их еще называют «третьими номерами») следует обратить внимание на кроссовки типа «mid». Они дают меньшую поддержку голеностопа и не такие мягкие, зато намного легче.
  • Быстрым игрокам (защитникам, или «первым-вторым номерам») мы рекомендуем обратить свой взгляд на «low» кроссовки. Поддержка голеностопа в данном случае не столь существенна, поскольку масса игрока защитного плана намного меньше массы центра, а вот скорость старта и изменения направления движения весьма критичны для защитников.

Конструкция баскетбольных кроссовок

Понимание особенностей каждой модели и определение наиболее важных для вас функций обуви необходимы для правильного выбора подходящей пары баскетбольных кроссовок.

Верх кроссовок

  • Высота кроссовок
Несмотря на общепринятые правила, высота баскетбольных кроссовок в первую очередь – дело личных предпочтений. Уясните для себя, в каких кроссовках (низких, средних или высоких) Вы  чувствуете себя наиболее комфортно.
  1. Высокие (high) кроссовки. Семьдесят процентов баскетболистов выбирают высокие кроссовки, чтобы добиться максимальной поддержки голеностопа. Это – правильный выбор для высоких и массивных игроков, так как травмы голеностопного сустава для них – настоящий бич.
  2. Средние (mid) кроссовки. Адресованы для игроков, которые считают, что высокие баскетбольные кроссовки ограничивают их скорость. Такая обувь доходит до косточки голеностопа и дает какую-никакую поддержку суставу.
  3. Низкие (low) кроссовки. Нужно сказать, что низкую обувь для баскетбола выбирают всего лишь 10% профессиональных игроков. Эти легкие баскетбольные кроссовки не отягощают движений ног, однако не дают поддержку голеностопу, да и подошва у них тоньше. В основном, такие кроссовки предпочитают высокоскоростные защитники.
Материал

Давно канули в лету времена баскетбольных кроссовок с верхом из чистой кожи. Им на смену пришли легкие комбинации, сочетающие надежность кожи с гибкостью, прочностью и воздухопроницаемостью синтетической сетки-основы. Более того, на рынке все чаще можно встретить баскетбольные кроссовки с полностью синтетическим верхом, которые быстро набирают популярность, поскольку они легче и прочнее из-за использования современных синтетических материалов.


Фиксация стопы
Хорошие баскетбольные кроссовки должны иметь качественную систему фиксации стопы. Очень важно, чтобы во время энергичных разгонов, торможений и смены направления движения стопа не перемещалась внутри кроссовка. Это вопрос безопасности и здоровья игрока.
  • Шнуровка.
Шнуровка – это стандартный метод фиксации баскетбольного кроссовка, хотя некоторые производители предлагают более изощренные способы. Шнурки в хорошей системе шнуровки не должны смещаться во время игры, растягиваться или развязываться.
  • Ремень-фиксатор.
В некоторых моделях используется ремешок-фиксатор, которых охватывает верхнюю часть подъема и помогает защитить голеностоп от растяжения при подвывихе.
  • Молния.
Новое и довольно редкое решение. Как, впрочем, и спорное. Обычно молния закрывается каким-нибудь защитным материалом. По нашему мнению, с такой обувью связываться не стоит.
  • Липучка.
Липучка хороша для деток, которые еще не научились завязывать шнурки. Для серьезных людей не подходит.

Midsole

Midsole – это слой материалов, который расположен между подошвой и верхом. Зачастую его считают самой важной частью баскетбольных кроссовок, поскольку характеристики «мидсоли» отвечают за качество амортизации на приземлении и возможность игрока к взрывному рывку или прыжку.


Материал
Как правило, мидсоль изготавливают из полиуретана, EVA (синтетический материал на основе полиуретана) или комбинации этих материалов. Кроме того, в мидсоль, как правило, встраивается система амортизации. Материал EVA – более легкий, чем полиуретан, однако он менее стоек к износу. Полиуретан более прочен, но он тяжелее и жестче.
Фирменные технологии для амортизации и защиты обычно встраиваются в районе пятки и носка. Они добавляют  подошве кроссовок амортизационных качеств без существенного увеличения веса. К таким технологиям можно отнести Nike AirZoom.

Контроль движения и устойчивости стопы
Для обеспечения устойчивости стопы в кроссовке используются жесткие вставки. Обычно они находятся в средне-внутренней части кроссовка и районе пятки. Стопа не должна «болтаться» в кроссовке во время игры. С другой стороны, если мидсоль слишком толстая, то у кроссовок снижается устойчивость.

Подошва

Подошва баскетбольных кроссовок должна быть плоской и в меру широкой, чтобы создать достаточную площадь для опоры и сопротивляться подворачиванию стопы. Наиболее распространенный рисунок подошвы – «елочка».  Он обеспечивает хорошее сцепление с площадкой во время старта и остановок. Большинство баскетбольных кроссовок предназначено для игры в залах. Если вы ищете кроссовки для игры на открытых площадках, то вам стоит обратить внимание на кроссовки с повышенной износостойкостью подошвы. Некоторые модели кроссовок специально изготовлены для игры на открытых площадках.

Размер обуви

Определите свой размер обуви перед покупкой. Как и все в мире, размер вашей ноги может меняться со временем. Более того, вечером размер ноги, как правило, больше, чем поутру. Лучший вариант – это примерить несколько пар. Подходящая вам пара кроссовок не жмет по ширине, пальцы ног не согнуты, а при одевании не приходится тянуть кроссовок изо всех сил. Пятка может немного двигаться, но не должна скользить.
Если примерить обувь нет возможности, то выбирайте ее в соответствии с таблицей размеров баскетбольных кроссовок.

Заключение

В заключение хотелось бы отметить, что большое значение имеет не только верный выбор баскетбольных кроссовок, но и правильный уход за ними. Однако, об этом – в следующей статье. Удачи вам на баскетбольных площадках и берегите себя!
 

Комментарии

#6 Артем AJ 09.01.2013 19:22 Цитировать
Очень понравилась статья)))поболь ше бы таких!
#5 MCDaniel 22.02.2012 21:29 Цитировать
Какую лучше фирму брать?
#4 Александррр 02.02.2012 14:14 Цитировать
Большое спасибо!
Очень хорошая статья, многое стало понятно.
Еще бы подсказали места где наверняка можно купить качественные и не дорогие кроссовки.
#3 Катя 10.12.2011 16:57 Цитировать
не могу найти кроссовки своего размера 36...весь город объездила,но так и не нашла.почему 36 размер так сложно найти?
#2 Natikka 16.02.2011 00:03 Цитировать
Спасибо все очень хорошо и детально объяснили, будем искать!
#1 Катерина Сидорова 25.02.2010 12:45 Цитировать
Хорошая статья. Только вот где эти самые женские кроссовки хотя бы пощупать? В магазинах раз-два и обчелся. :-|

Добавить комментарий

* Обязательные поля для заполнения Подписаться на уведомления о новых комментариях