Как правильно выбрать баскетбольный мяч

Баскетбольный мяч — это начало начал, основа великой игры. Соответственно, отнестись к выбору баскетбольного мяча нужно с пониманием. Для того, чтобы обрести понимание, нужно задать самому себе несколько несложных вопросов и ответить на них. И тогда жизнь наладится, на дворе наступит весна, а девчонки наденут свои самые короткие юбки и скопом рванут в чирлидеры. Что же за вопросы? Да вот они:

  1. Где будем играть, на асфальте или в зале?
  2. С кем будем играть? С крутыми и взрослыми парнями, с девушками или детками?
  3. Сколько у нас денег для приобретения этого важного спортивного снаряда?

Ну что, определились? Тогда, поехали!

Баскетбольные мячи делятся на две категории: «indoor» и «outdoor», то есть для залов и открытых площадок. Как правило, мячи для открытых площадок изготавливаются из резины или недорогой синтетики, что вполне оправдано: на асфальте любой материал быстро истирается и приходит в негодность, и мяч требует замены. При более-менее интенсивном использовании (ну, например, два раза в неделю по 2 часа) любой баскетбольный мяч выдержит максимум один сезон. Поэтому нет никакого смысла покупать дорогущий мяч из композитной кожи для того, чтобы угробить его за пару тренировок на асфальте. Купите лучше что-нибудь попроще — поверьте, удовольствие от игры нисколько не уменьшится. Резиновый или синтетический мяч в пределах 1000 рублей - самое оно. Как говорится, и на стол поставить не стыдно, и сожрут - не жалко.

Если вы планируете играть в зале, то стоит обратить внимание на другой ценовой сегмент: мячи из композитной синтетической кожи. Такие мячи намного долговечнее в нормальных условиях, лучше держат форму, лучше ложатся в руку. В общем, они лучше. Казалось бы, сплошные плюсы. Не тут-то было. Серьезные мячи терпеть не могут пыли и воды, с таким мячом намного легче заполучить травму (причем, иногда довольно серьезную), поскольку мячи для закрытых помещений чувствительно жестче, наконец, такие мячи намного дороже (от 3500 рублей и выше).

В общем, тут все понятно: на асфальте не выпендриваемся и получаем удовольствие с дешевыми "резинками", а для зала стоит раскошелиться и прикупить серьезный мячик, тем более, что деньги в любом случае не пропадут даром: дорогие мячи служат дольше. И не надо мешать напитки! Мячи с маркировкой «indoor», то есть для залов, будут жить на асфальте весьма недолго, а денег много не бывает. И наоборот: резиновые поделки в зале — нонсенс. И некрасиво и неудобно.

Баскетбольные мячи бывают четырех размеров.

  • 7 — «взрослые» мячи. Их размер — по длине окружности — 760 мм. Такими мячами играют мужские баскетбольные команды.
  • 6 — «женские» мячи. Размер — приблизительно 730 мм. Этими мячами играют женщины и юноши до 16 лет.
  • 5 — «детские» мячи. Размер этих мячей — около 700 мм. по окружности. Эти мячи рекомендованы для детских команд до 16 лет.
  • 3 — совсем маленький мяч, его размерность около 570 мм. Это уже скорее сувенир, а не баскетбольный мяч. Но маленьким деткам вполне подойдет.

Здесь могу дать пару советов. Если вы играете в баскет с друзьями для удовольствия и максимум, претендуете на звание «чемпион района среди нормальных пацанов», то «семерка» вам не нужна. Возьмите шестой номер — он полегче, и если в вашей компании есть девушки, они будут чувствовать себя на поляне комфортнее. Пятый номер отлично подходит для ребят до 12 лет включительно: все-таки в 12 лет существует проблема просто докинуть до кольца «взрослый» мячик, не говоря уже о том, чтобы попасть, поэтому нечего ломать технику, которой еще толком-то и нет. Третий номер — это не мяч, это сувенирчик. Его хорошо купить на баскетбольном матче, просто на память. Также он хорош для гарантированного убийства рабочего времени в офисе. Но к статье о баскетбольных мячах это отношения не имеет.

Бюджет

Ну и последнее. Деньги. Здесь все сложно и просто одновременно. Правил три:
  1. Не тратьте много денег на мяч для игры на асфальте — все равно жить такому мячу максимум одно лето.
  2. Не жалейте денег на мяч для зала — чем дороже мяч, тем он долговечнее, лучше держит форму и лежит в руке.
  3. Для зала и асфальта нужны разные мячи.

Как выбрать мяч в магазине?

Тут правил немного и они просты:

  1. Мяч должен быть накачан в норму. Норма — это когда мяч можно немного продавить большим пальцем — на 3-5 миллиметров, не более. Если мяч недокачан, то есть риск, что он спускает, потом замаетесь его подкачивать. Если наоборот, перекачан, то от избыточного давления может деформироваться корд и потом мяч пойдет шишками, нарушится геометрия мяча. Исключение — интренет-магазины. В них мячи, как правило спускают перед пересылкой, и это — нормальная практика.
  2. Отскок. Мяч, брошенный с уровня плеч (просто с вытянутой руки), должен отскочить до пояса. Меньше и больше — не годится.
  3. Баскетбольный мяч должен быть круглым. Овальные мячи, мячи с шишками на поверхности - это не предмет покупки. Скажу больше — это уже не баскетбольные мячи.
  4. Мяч не должен иметь разрывов в покрытии и обнаженного слоя корда — мячи с такими повреждениями пусть приобретают владельцы спортивных магазинов, на здоровье, но не мы.

Какой фирмы мяч выбрать?

Спортивных фирм, серьезно занимающихся выпуском баскетбольных мячей не так много: Molten, Wilson, Nike, Mikasa, And1, Spalding. У каждой фирмы есть свои приверженцы и оппоненты, но в целом, мячи этих фирм - то, что надо. Все фирмы, кроме And1, имеют модели мячей, одобренных FIBA для проведения официальных матчей, а Spalding к тому же - официальный постащик мячей для NBA.

Где взять кожаный баскетбольный мяч?

Друзья, хочу предупредить, баскетбольные мячи из натуральной кожи уже не выпускаются. Синтетические материалы давно опередили по прочности натуральную кожу, при этом стоимость синтетики куда ниже. В общем, не теряйте время в тщетных попытках найти кожаный баскетбольный мяч — пустое это!

Ну и напоследок, хочу заострить ваше внимание вот на чем. На баскетбольном мяче нельзя сидеть, его нельзя пинать и уж тем более, им нельзя играть в футбол. Он не предназначен для таких «Веселых стартов», поэтому очень быстро начнет деформироваться и станет непригодным для использования по основному назначению. После игры на асфальте или на пыльной площадке неплохо протереть мяч влажной тряпкой, удалить пыль. Ибо пыль — главный враг баскетболиста, после его собственной лени! Поверьте, травм из-за пыли случается в разы больше, чем из-за жесткого столкновения на площадке во время игры! Берегите себя и свое здоровье!

Вот, собственно, и все простые правила. Я искренне надеюсь, что кому-нибудь чтение этой коротенькой статьи поможет правильно выбрать и купить баскетбольный мяч, и сэкономить деньги, нервы и время. Удачи вам, друзья, красивых данков и восторгов девочек!

 

Комментарии

#8 Lan4aer 10.09.2016 14:43 Цитировать
Цитирую Знаток:
У МЕНЯ В СПОРТИВНОМ МАГАЗИНЕ ПРОДАЮТСЯ КОЖАННЫЕ БАСКЕТБОЛЬНЫЕ МЯЧИ 2015 ГОДА ПРОИЗВОДСТВА ПО 6999 - 8999 РУБ.
С ЧЕГО ВЫ ВЗЯЛИ ЧТО ПОПЫТКИ КУПИТЬ КОЖАНЫЙ БАСКЕТБОЛЬНЫЙ МЯЧ- ТЩЕТНЫ ?!

На ощуп наверн да, а вот на самом деле сделан он из сентетики блять
#7 Знаток 23.08.2016 08:48 Цитировать
У МЕНЯ В СПОРТИВНОМ МАГАЗИНЕ ПРОДАЮТСЯ КОЖАННЫЕ БАСКЕТБОЛЬНЫЕ МЯЧИ 2015 ГОДА ПРОИЗВОДСТВА ПО 6999 - 8999 РУБ.
С ЧЕГО ВЫ ВЗЯЛИ ЧТО ПОПЫТКИ КУПИТЬ КОЖАНЫЙ БАСКЕТБОЛЬНЫЙ МЯЧ- ТЩЕТНЫ ?!
#6 Витя 07.08.2016 19:54 Цитировать
Спасибо большое за совет
#5 данилка 10.07.2016 09:06 Цитировать
Бляяя, я не подумал и купил детский мяч =(
#4 www.rbasket.ru 17.06.2016 17:00 Цитировать
В описании размеров мячей опечатка. Мяч №5 до 12 а не до 16 лет =)
#3 Кам 17.06.2016 17:00 Цитировать
В описании размеров мячей опечатка. Мяч №5 до 12 а не до 16 лет =)
#2 2К22 15.04.2016 13:58 Цитировать
ОК
#1 славутич 28.04.2014 21:33 Цитировать
спасибон помог

Добавить комментарий

* Обязательные поля для заполнения Подписаться на уведомления о новых комментариях