История стритбола: из бедных кварталов в олимпийские виды спорта

 Сегодня о стритболе не слышал разве только тот, кто абсолютно далек от мира спорта. На сегодняшний день уличный баскетбол (street ball) давно уже перешагнул границы континентов и прочно обосновался практически во всех странах мира. В конце 20 – начале 21 века популярность стритбола росла немыслимыми темпами и есть все основания предполагать, что такая тенденция сохранится  и впредь.

А ведь еще буквально полвека назад о стритболе слышали лишь посвященные. Первые подвижники уличного баскетбола крайне  бы удивились, если бы услышали, что они, оказывается,  являются родоначальниками какого-то совершенно нового и  очень популярного  явления в спортивном мире. Их можно понять, ведь стритбол зародился в бедных афроамериканских кварталах США.  Чернокожие парни, которые первыми начали играть в баскетбол на улицах гетто, обходились даже  без таких обязательных атрибутов, как, скажем, баскетбольные кроссовки или баскетбольная форма.

Скажем больше, они даже не считали себя полноценными спортсменами. Просто это был ответ чопорному американскому обществу, которое не желало видеть  чернокожих в составе команд Национальной Баскетбольной Ассоциации. Да-да, мы не оговорились. Такие признанные звезды баскетбола как, скажем, Джордан или Леброн так и не были бы открыты для мира  баскетбола, родись они чуть пораньше.  В середине прошлого века было практически немыслимым участие в регулярных играх NBA темнокожих спортсменов.

Конечно, это устраивало далеко не всех. Не желая мириться с подобной ситуацией, жители бедных кварталов Америки находили альтернативные способы собственной реализации. Собственно, так и зародился стритбол. Главными его преимуществами  является универсальность и простота. Поскольку игра идет на одну корзину, а число игроков в каждой команде составляет всего лишь три человека, место для такой площадки можно найти практически где угодно.

 

Развитие стритбола и его признание

Постепенно стритбол перерастал из обычного «развлечения после работы» в обособленный и популярный вид спорта. На многих игроках уже были баскетбольные кроссовки, да и специальная баскетбольная форма все чаще становилась неизменным атрибутом таких соревнований. Сформировалось и своеобразная Мекка стритбола, которой стал знаменитый сегодня на весь мир Ракер-Парк. Соревнования по стритболу стали популярны, в Ракер-Парк стали приезжать даже те, кто в прошлом являлся ярым противником «чернокожего» баскетбола.  Америку охватила настоящая фанатская истерия, стали выпускаться даже специальные баскетбольные кроссовки для стритбола и множество других сопутствующих товаров.  Можно смело сказать, что Америка признала и полюбила уличный баскетбол всем сердцем.

В Европу стритбол попал в конце 20 века, когда в 1991 году во Франции  состоялся турнир по уличному баскетболу. Собственно, после этого его участь была уже предрешена. Стритболом стали «заражаться»  повсеместно, не обошла эта участь и Россию. Как и везде, организация первых российских турниров по стритболу шла не всегда ровно. Впрочем, со временем все нормализовалось, сегодня турниры и кубки по стритболу проводятся во многих городах, популярность уличного баскетбола  в России постоянно  растет.  Если раньше, скажем, название «кроссовки Кобе» не вызывало у наших соотечественников почти никаких ассоциаций, то сегодня многие уже знают, что это одтн из лучших типов обуви для уличного баскетбола.  Можно смело говорить о том, что со временем все больше россиян будут вовлекаться в эту динамичную и захватывающую игру.

 

Добавить комментарий

* Обязательные поля для заполнения Подписаться на уведомления о новых комментариях