История появления кроссовок и их эволюция

ImageКроссовки уже давно стали для нас настолько привычным и обыденным явлением, что мы порой просто не задумывается над тем, что предшествовало их появлению. Оказывается, кроссовки только совсем недавно получили статус «повседневная обувь», а до этого они рассматривались исключительно как спортивный атрибут и были, в основном, уделом спортсменов. Разве только какой-нибудь рабочий или путешественник, отчаявшись купить обувь 48р., приобретал себе кроссовки большого размера от безысходности.

История развития столь популярной сегодня отрасли началась с энтузиазма и желания производить новые, доселе неизвестные товары. Кто из нас не знает сегодня кроссовки Adidas ?! А вот то, что именно обувь этой марки стала настоящей родоначальницей всех спортивных кроссовок, уверены, знают далеко не многие. Еще в 20-х годах прошлого века братья Рудольф и Адольф Дасслеры наладили производство спортивной обуви у себя на родине, в Германии. Кто знает, возможно, полвека назад  еще наши деды могли бы примерить на себя кроссовки больших размеров, если бы не случилась Вторая Мировая война. К сожалению, работы пришлось приостановить, поскольку в то время спорт был гораздо менее в почете, чем умение хорошо стрелять из винтовки и бросать гранаты.

Только лишь в 1947 году производство было налажено, но  кроссовки Adidas получили свое название чуть позже, после того, как … братья поссорились и каждый начал заниматься собственным бизнесом.  Ади Дасслер (ADI+DAS) создал фирму по производству кроссовок ADIDAS, а Рудольф стал основателем  не менее известной сегодня компании PUMA.  Оба этих бренда сегодня известны всем, даже людям, которые крайне отдалены от спорта. Именно неуемная энергия двух братьев и их энтузиазм стали залогом успешного развития отрасли на многие годы вперед.

Еще одной важной вехой развития  можно считать 50-е года двадцатого столетия, когда жители Запада вдруг поняли, что кроссовки являются отличной альтернативой классической обуви. Темпы производства кроссовок значительно выросли, что не могло не привести к переделу сфер влияния в отрасли. Производители классической обуви, в целях «черного» пиара, стали распускать слухи о вреде «новинки». Бытовало мнение, что спортивная обувь  гораздо опасней обычной «классики». На время это помогло, но процесс был уже неотвратим.

В 70-х годах в моду вошли баскетбольные кроссовки и обувь для бега. Все больше людей стали заниматься спортом  уже не в привычных кедах,  а в новомодных «спортивных туфлях».  Кроссовки больших размеров стали настоящей панацеей для тех, кто сталкивался с постоянными проблемами при подборе крупной обуви. Кроссовки стоили несколько дешевле туфель ,  и за них можно было переживать гораздо меньше.

Пожалуй,  именно баскетбольные кроссовки Nike стали тем последним снарядом, который сокрушил оставшиеся стереотипы. Когда Майкл Джордан  в 1984 году  заключал с  этой компанией договор на создание кроссовок Nike Jordan, никто и предположить не мог, что именно эта обувь станет настоящим «идолом» для миллионов людей во всем мире. С момента выпуска первых баскетбольных кроссовок прошло уже более 30 лет, но и сегодня они являются признанными лидерами продаж как среди спортсменов, так и среди обычных людей, любящих качественную и очень надежную обувь.

Да, сегодня купить кроссовки больших размеров уже не составляет большого труда: достаточно посетить магазин и выбрать обувь, которая нам наиболее симпатична. Важно помнить, что так было далеко не всегда, ведь еще даже наши родители грезили о любых, пусть даже самых простых кроссовках, но не всегда могли их получить.

История кроссовок – это история развития общества, его ценностей и моральных устоев. Возможно, всего бы этого и не случилось, если бы однажды человечество не пошло путем максимального упрощения действительности и не бросило вызова официозу и общепринятым стандартам!

 

Добавить комментарий

* Обязательные поля для заполнения Подписаться на уведомления о новых комментариях